2020年02月11日

ちょうどいい

image1.JPG
長崎みやげにもらったカステラ。

生ものですからお早めに、と書いてある。

と思ったら、寝かせるとザラメが生地に溶け込み

よりしっとりしておいしくなる、と書いてある。

どっちー??

どっちにしても賞味期限が近いな。

いいタイミングで友だちが来たので、

おじさん、おばさん3人で開けて食べました。

子どもが小さい頃は、あっと言うまになくなったよね。

われわれ3人では半分も減りませんでした。

なんとも勢いのないティータイムです。

みんな食べすぎに気をつけなくてはいけないお年頃。

これくらいでいいんでしょうね。
広島ブログ posted by STAD at 17:05 | Comment(0) | 日記

2020年02月10日

いとこ

image1.JPG

叔母のおつかいで、息子である従兄弟が来てくれました。

小学生の頃まできょうだいのように過ごしたので、

何年も会わなくても全然違和感がありません。

自分たちが年をとったのは棚に上げたまま

年老いた親の年齢にお互いビックリ。

短い時間のおしゃべりでしたが楽しかったです。

日ごろは遠方だ、仕事だ、と会えずにいますが、

会いたくても会えなくなっちゃうこともありますよね。

どうしてるかな、会いたいなと気になったら

会わなきゃいけないなと思いました。
広島ブログ posted by STAD at 15:41 | Comment(0) | 日記

2020年02月09日

おためし

image1.JPG
アボカドが何やらに(何だろう?)効くそうだ。

と、毎日のようにアボカドを食べる旦那さん。

大きな種がゴロンゴロン出ます。

そんな話を友だちにしたら

「植えて育てればいいのに!

国産アボカドは一つ600円くらいで売れるらしいよ」

とてもマユツバな情報をくれました。

つい乗ってしまう私。

どこかで見たようなことをしてみました。

あとで調べてみると日当たりの良い場所に置くとか。

発芽させるには20度以上の温度が必要とか。

この寒さの中、発芽させるのは無理っぽいですね。

ただ、うまく育てれば収穫できるようになるそうです。

せっかくなので、おためしで水耕栽培してみます。
広島ブログ posted by STAD at 18:02 | Comment(0) | 日記