2025年07月03日

暑さ対策に

20250629_212452.jpg
梅シロップが完成しました。

梅3sから2.5L作れました。

しっかり梅のエキスは出てるみたいですが、色は薄めです。

氷砂糖は控えめにしましたがそれでも溶けきれてなくて、もったいないので残ってるところは煮物に使うことにします。

梅シロップは冷水や炭酸水に溶かして飲めばとっても爽やかです。

保存が効かないのが難点ですが、冷蔵庫で待ってもらいながら毎日飲みましょ。

連日の暑さが始まったばかりかと思うとかなりしんどい感じですが

乗りきるお供は梅シロップです。
広島ブログ posted by STAD at 12:58 | Comment(3) | 日記
この記事へのコメント
連日、暑いですね。週末はもう一段階暑くなるとか。
白ねぎさんたち、暑さに負けず頑張ってください。

お供に梅シロップ、良いですね。
ところで「保存がきかない」とのことですが、実感としてどのくらいの期間で飲み切ったほうが良いでしょうか?
Posted by 安芸たまこ at 2025年07月04日 08:05
いつも白ねぎ応援ありがとうございます
今のところなんとか“ふさふさ”とがんばっております

梅シロップ、私は完成品を500mlくらいもらったので冷蔵庫保管、
暑い外から帰っては薄めて飲んで、1週間くらいで飲み切ってしまいました
Posted by おさるの白ねぎ屋 at 2025年07月06日 18:25
梅シロップ、私はこの状態で冷蔵庫(野菜室)に保存しています。
毎日飲んで8月末位までは飲んでます。が、大丈夫ですよ。
できれば保存用ペットボトルは炭酸が入ってたものが丈夫で安心だそうです。
もし飲んで味が今までと違うと思ったらやめておいた方が良いと思いますが、
これまでそういう経験はありませんでした。
Posted by erie at 2025年07月06日 18:27
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。