先日のこと、カニを買って来たと友だちが訪ねて来ました。
松葉の若ガニ、若松葉ガニとも言うようです。
脱皮から半年以内のオスの松葉ガニだそうです。
甲羅が柔らかくてむくのも簡単でした。
毎年2月の1ヶ月間だけが漁期ということで、
松葉ガニよりも流通量が少ない希少なものだそうです。
ということで2月が逃げてしまう前にと
鳥取まで買いに行ったそうです。
まだ手足を動かしていましたが、足はお刺身で、
甲羅は茹でて、茹で汁はおみそ汁に、
足の先の先の身も余すことなくいただきました。
水ガニとも呼ばれるようにとてもジューシーで、
甘みが強いおいしいカニでした。
先日の大雪が降った日に鳥取に行ったと聞いて
なんでわざわざそんな日に、と思いましたが、
これはわざわざ出向いて食べたいおいしさでした。
ごちそうさまでした。
2025年02月28日
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