2022年06月25日

今日から育てます

image1.jpeg
精米をしていて思いつきました。

新鮮な米ぬかが出るんだから、ぬか床を作ってみよう。

去年収穫した唐辛子もたくさんあることだし。

毎年家で夏野菜ができる頃にはぬか漬けをしますが、

今日から漬けられます、というぬか床を買ってきます。

夏野菜が終わる頃には手入れをしなくなり、

ワンシーズンでダメにしてしまうのは毎年のこと。

ならば気軽に作ってみようと思ったまではいいけれど、

完成するまでに3週間くらいかかるみたい。

漬けられるようになるまでうまくお世話できるかしら。

代々伝わるぬか床です、って聞くことがあるけれど、

どんなお手入れをされるんでしょうね。
広島ブログ posted by STAD at 12:57 | Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。