2021年04月06日

マイタラノメ

image0.jpeg
手が届くところに、いつのまにか生えていたタラの木。

まだ小さな木なので、採れるタラの芽も少しだけ。

今年も芽が出たのを見つけてから、

毎日伸び具合を確認していました。

一度に2〜3芽しか採れないけれど、その都度天ぷらに。

ふだん揚げものはほとんどしない私ですが、

これだけは特別、マメに揚げてはひとりで食べます。

なぜか他に食べたがる人がいないんですよね。

近くに出ていたワラビも人気なく、マイワラビです。

採れたてを洗って刻んでしょうゆ漬けにして半日ほど。

アク抜きしなくても食べられるのでお手軽です。

春の旨味と苦味、ひとりじめで楽しんでおります。
広島ブログ posted by STAD at 12:28 | Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。