「アイスプラント」という野菜。
葉にぷつぷつと水泡があり、食べるとほんのり塩味。
不思議な食感が好きで何度か食べたことがあります。
生でサラダにして食べるのが定番、と思っていたら
先日、お好み焼きの食材として使われているのを見て
すぐに食べてみたくなり『元気市』に行きました。
広島市の『元気市』にあるということでしたが、
とりあえず西条の『元気市』に行ってみました。
数は少ないけれど、ありましたよ!
お好み焼きのトッピングとして紹介された
アイスプラントのタルタルソース風が食べたくて。
粗めのみじん切りにしたアイスプラントに
マヨネーズとらっきょう酢を混ぜるだけです。
私はらっきょを漬けている酢を取って、
らっきょもみじん切りにして一緒に入れてみました。
カキフライ、エビフライ、アジフライ、合います♪
お肉や魚を焼いてかけても合いそうです。
アイスプラントはミネラル豊富な野菜だそうですから、
おいしく、たくさん食べようと思います。
やはり生が良かったかも(笑)
ささっと火を通して食感を残すのがポイントみたいですよ。
しゃぶしゃぶで食べるのをオススメされました。