2019年08月30日

しじみ

image1.JPG
毎朝みそ汁派のわが家、よくしじみを使います。

一度に何パックも買ってきて砂抜きしてから

保存袋に入れて冷凍しておきます。

うまみも栄養価も上がるというし、

袋から出して煮るだけなので時短にもなります。

ところが先日、新情報を得てしまいました。

砂抜きしたものを水につけた状態で冷凍せよ。

鮮度が保てるんですって。

そうなると冷凍庫でずいぶん場所をとってしまいます。

砂抜きの間に冷凍庫の中の整理もしました。

よりおいしく、より手軽に、冷凍庫も片づいて、

いいことづくめではないか、と自己満足中です。
広島ブログ posted by STAD at 13:05 | Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。