2019年07月20日

キュウリの日

image1.JPG
キュウリの苗を4本植えています。

たぶん今が最盛期。

今日は30本くらい収穫できました。

おいしいのだけれど一度にそんなに食べられない。

冷蔵庫に入れるにも場所を取りすぎる。

そしてたぶん明日も収穫できる。

漬物にする用に1kgずつにしたものが二つ。

残りの500gくらいは冷凍保存することにしました。

スライサーで薄切りして軽く塩を振り、

水が出てくったりしたら水けをしっかり絞ります。

1回に使う分をラップに平らにして包み、

冷凍保存袋に入れて冷凍しておきます。

今回は50gずつにしてみました。

使うときは自然解凍か、流水でとかします。

ポテトサラダに緑が欲しい時とか、酢の物にも。

キュウリのない時期に重宝します。

大量に手に入ったり、使いきれない時にお試しを。

さて、大きなボウルのキュウリも水が出ました。

炒め煮にしてキュウリのキュウちゃん風にします。

こちらも使いよい量に小分けして冷凍保存します。

今朝1kg分作ったので、今日はあと2kg分作る予定。

スライサーが大活躍なキュウリの日です。
広島ブログ posted by STAD at 15:02 | Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。