11月も最終日、明日から師走です。
今年も白ねぎ屋のオープンが遅れに遅れています。
もうやっていますか?とお問い合わせをいただいたり、
楽しみに待っているよ、と応援していただいたり。
お客さまの声に励まされて、その時を待っています。
昨年と同じように暑さと雨の降り具合の影響で、
収量は少なく、太さや長さも思うように成長しません。
それでも畑でがんばっている白ねぎさんたち、
大事に育ててお客さまに届けたいと思っています。
まだまだ収穫の予定が立ちませんが、
待っていてくださるとうれしいです。
オープンのめどが立ちましたらブログでお知らせします。
2024年11月30日
2024年11月29日
ゆずで2種類
きれいなゆずをいただいたので、ゆずみそとゆずジャムを作ってみました。
あまり違いがわかりませんが、左側がゆずジャム、右側がゆずみそです。
ゆずは捨てるところが無いそうです。
(母は種を焼酎に付けて化粧水として使ってます。)
種以外はプロセッサーでガーッと細かくして味噌やみりん、ハチミツで味をつけました(ジャムは砂糖とハチミツ)
弱火でとろとろ、しっかり混ぜて…
キッチンはゆずの香りいっぱいになりました。
ゆずジャムはパンだけでなく、ゆず茶にして飲んでみました。
温まるし、香りがずっと良くてほどよく甘味と酸味が広がります。
これはまた定番になりそうです…
冬至用にとっとこ、と思っていたのに、そちらは今のところ…無し!
ついつい食い気に走ってしまって。
あまり違いがわかりませんが、左側がゆずジャム、右側がゆずみそです。
ゆずは捨てるところが無いそうです。
(母は種を焼酎に付けて化粧水として使ってます。)
種以外はプロセッサーでガーッと細かくして味噌やみりん、ハチミツで味をつけました(ジャムは砂糖とハチミツ)
弱火でとろとろ、しっかり混ぜて…
キッチンはゆずの香りいっぱいになりました。
ゆずジャムはパンだけでなく、ゆず茶にして飲んでみました。
温まるし、香りがずっと良くてほどよく甘味と酸味が広がります。
これはまた定番になりそうです…
冬至用にとっとこ、と思っていたのに、そちらは今のところ…無し!
ついつい食い気に走ってしまって。
2024年11月28日
ちょっとほっこり
自分メンテがあれこれと必要なお年頃
先日ヘアカラーでお世話になってる友だち宅へ行って来ました。
いつも二人でお世話になっているので
仕上がりを待つ間に三人で色んな話しで盛り上がります。
もちろんバレーの話しや家族のこと
美味しい食べ物やお店、旅行行きたいね〜なんて
そして、帰る時には雨も上がってて
空に虹がかかっているのを見ました〜
なんかちょっとうれしいような気分があがります。
12月の声を聞けば何だかわからないけど
慌ただしい気分になりそうですが
あわてず余裕を持って過ごしたいものです。
先日ヘアカラーでお世話になってる友だち宅へ行って来ました。
いつも二人でお世話になっているので
仕上がりを待つ間に三人で色んな話しで盛り上がります。
もちろんバレーの話しや家族のこと
美味しい食べ物やお店、旅行行きたいね〜なんて
そして、帰る時には雨も上がってて
空に虹がかかっているのを見ました〜
なんかちょっとうれしいような気分があがります。
12月の声を聞けば何だかわからないけど
慌ただしい気分になりそうですが
あわてず余裕を持って過ごしたいものです。