2022年09月30日

めあたの後は

DSC_0812~2.JPG
先日の国語の勉強会

文章のなかにある「憂鬱」が気になって

正しくはどう書く?

とひとり悩みながら練習してました。

ら、3人とも自分のプリントに同じような練習のあとが…

ちょっと感動したわ!

辞書を開き書き順も確かめて

もうちゃんと覚えられたはず!

漢字を習得した後は

気分良く劇団四季のミュージカルへ

四季デビューのだんなさんも

感激してたみたいです。

視覚聴覚すべての感覚を舞台に注いで

見逃すことないよう全集中で観ました!

終ったあとしばらくは興奮冷めやらぬ感じで

夢の中にいるみたいでした

またすぐにでも観たい!と思ったのであります(⁠^⁠^⁠)
広島ブログ posted by STAD at 12:11 | Comment(0) | 日記

2022年09月29日

つるん、とむける・・・か?

image0.jpeg
落ちていたら拾わずにいられない栗。

先日は包丁一本でたくさん皮をむきました。

どうや!と自慢げに娘に写メを送ったら、

そんな苦労せんでもつるんとむく方法があるらしいよ。

調べてみました、皮むきが最難関ですからね。

生の栗をひと晩冷凍します。

凍った栗をボウルに入れ熱湯をかけて5分おきます。

栗のお尻の皮を包丁でそぎ取ります。

あとは鬼皮も渋皮も手でむけます、つるんと。

ということなので、また栗を拾ってやってみました。

結果は、20個くらいむいて成功したのは1個でした。

栗によるのか、私が下手くそなのか。

丸々きれいにむけたのが1個だけというだけで、

他のもほぼ手で渋皮までむけるのでラクではあります。

「つるん」にすごく期待したので「ん?」でしたが。

皮むき専用のハサミのような道具も持っています。

どれも一長一短ですね。

どの方法でむくかは、その時の気分次第かな。

おいしい栗ごはんのために労力は惜しみません。
広島ブログ posted by STAD at 12:46 | Comment(0) | 日記

2022年09月28日

めあた日記

20220928_131612.jpg
月イチ勉強会は国語です。

国語は著作権の関係で
教材が変更になることがあります。
新しい教材は知っておかなくては、

いきなり「憂鬱」という漢字が文章に出ていて
三人それぞれが自分のプリントに
漢字練習していることに気づきました。

これって大事なことですよね。
自信のないことは調べる、自主学習する。

国語は苦手、文章は長いし、
漢字は覚えないといけないと
思う人もいるかと思いますが
なんと言っても、日本語です。

毎日話して、聞いて、読んでるものなので
もっと身近に感じて、好きでいて欲しいです。

そして今日は、年に一度の新米ランチ会。
今年も美味しい新米を真っ先に
おなかいっぱいいただきました。

日本人に生まれて良かったと思う瞬間です。

採れたて栗の栗ご飯おむすびも
お土産にいただきました。

食欲の秋、国語の秋、始まりました!
広島ブログ posted by STAD at 16:30 | Comment(0) | 日記