2022年03月18日

おうごんかん

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四国に渡った人にいただきました。

「黄金柑」というラベルが貼られた柑橘。

きいきんかん?

こがねかん?

調べてみたら「おうごんかん」でした。

温州みかんと柚子の自然交配でできたものだそうです。

どれも小ぶりです。

レモン色をしていますが酸っぱくはありません。

焼酎に入れて飲んだら、かぼすやすだちとは違う味わいでおいしいよ。

とお店の人におすすめされて買ったそうです。

さっそく焼酎の湯割りに入れて飲んだ旦那さん。

おいしいそうです、どんどん飲めるそうです。

3日くらいして言いました。

これを入れたら全然酔わない。

あらま、焼酎の無駄遣い?

皮をむいて私が食べることにしました。

グレープフルーツに似てるかな?

初めて食べましたが、おいしいみかんでした。
広島ブログ posted by STAD at 13:34 | Comment(0) | 日記