2021年06月10日

梅しごと

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先週梅を4kg頂いたので
梅干しにしようと思い
塩漬けから始めました。

1週間ほどして梅酢が上がったので
赤しそを投入して土用丑の日までは
待ってることにした矢先
第2弾が届きました。

こりゃまた1からのスタートです。
5kgあったので750gの塩で漬けました。

部屋中に梅の香りが広がって良い感じです。

また、新鮮な赤しそを探さなくては。
ちょっと手間はかかるけど
その時間も楽しんでます。

今年は梅干しが沢山できそうです。
味見は旦那さんにおまかせ。
実は、私は梅干しを食べたことがない、
はっきり言うとキライなんですよね(>д<*)

あっ、香りとか作るのは好きですよ。
広島ブログ posted by STAD at 14:29 | Comment(0) | 日記