2021年02月11日

八朔の日?

_20210211_202454.JPG
全国的に建国記念日。
うちは八朔の日。

2人の方から別々に
どっさり八朔を頂きました。
同じ日に。

八朔は好き。
でも、みかんのように簡単には
食べられないのでちょっと大変。
放っておけばいつまでもそのまま。

厚い皮を剥いて、房に分けて
包丁で切れ目を入れて、両手で
パカッと実を飛び出させて完成。

覚悟を決めて、ひたすら剥く。
保存容器に詰める、詰める。
なんなら砂糖や蜂蜜に漬ける。

そうしたら、あっという間に
みんなパクパク食べてしまいます。

いいの、いいのよそれで。
美味しければOKですから。

さて、いつ剥こうかなぁ?
広島ブログ posted by STAD at 20:40 | Comment(0) | 日記