2020年11月08日

菊芋

image0.jpeg
菊芋を掘ってきました。

といっても道具いらず、茎を引っ張って抜くだけ。

芋がごろごろ出てきます。

糖尿病予防に大きな効果があると言います。

食用にもらったものを植えたのがはじめで、

毎年、家で食べるくらいを作っています。

前年の掘り残しからでも立派な芋ができて手間いらず。

生でも、焼いても煮ても、揚げてもおいしい!

皮にいい成分があるということで皮むきもいらない。

唯一にして最大の難関が洗うこと。

芋によってはこぶこぶの形をしているので、

きれいに土を落とすのにちょっと労力がいります。

が、それを手間と思ってはいけませんね。
広島ブログ posted by STAD at 12:11 | Comment(0) | 日記