2020年05月15日

貝氷

image1.JPG
貝類は冷凍保存すると味も栄養価もよくなるとか。

前は保存袋に貝だけ入れて冷凍していたのだけれど、

ある時水につけたまま冷凍するのがいいと知り、

小さめの密封容器に水と貝を入れて冷凍するように。

みそ汁1回分ずつ冷凍するのですが、

これが冷凍庫の中で場所を取るんです。

そうそう、今は使っていない製氷皿があるな、

と思い出し、やってみました。

大き目の氷を作ったり、離乳食を冷凍したり、

ひとつの容量が大きいタイプのものです。

大きな、でも大きすぎない貝の氷ができました。

それでもちょっとかさばるので、製氷皿からはずして

保存袋に入れかえて冷凍保存。

なかなか使い勝手がいいのでしばらくこれでいこう!
広島ブログ posted by STAD at 23:50 | Comment(0) | 日記