2020年02月10日

いとこ

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叔母のおつかいで、息子である従兄弟が来てくれました。

小学生の頃まできょうだいのように過ごしたので、

何年も会わなくても全然違和感がありません。

自分たちが年をとったのは棚に上げたまま

年老いた親の年齢にお互いビックリ。

短い時間のおしゃべりでしたが楽しかったです。

日ごろは遠方だ、仕事だ、と会えずにいますが、

会いたくても会えなくなっちゃうこともありますよね。

どうしてるかな、会いたいなと気になったら

会わなきゃいけないなと思いました。
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2020年02月09日

おためし

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アボカドが何やらに(何だろう?)効くそうだ。

と、毎日のようにアボカドを食べる旦那さん。

大きな種がゴロンゴロン出ます。

そんな話を友だちにしたら

「植えて育てればいいのに!

国産アボカドは一つ600円くらいで売れるらしいよ」

とてもマユツバな情報をくれました。

つい乗ってしまう私。

どこかで見たようなことをしてみました。

あとで調べてみると日当たりの良い場所に置くとか。

発芽させるには20度以上の温度が必要とか。

この寒さの中、発芽させるのは無理っぽいですね。

ただ、うまく育てれば収穫できるようになるそうです。

せっかくなので、おためしで水耕栽培してみます。
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2020年02月08日

酒粕で

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「酒粕があるんだけど、いる?」

私がビミョ〜な甘酒を飲んだことは知らないはずですが

友だちからのメールが届きました。

もちろん!と言うことで昨夜配達してくれました。

賀茂鶴の酒粕じゃそうです。

お勤めの方にもらったという大量の酒粕。

保存袋に入りきっておりません。

昔を思い出し、すぐに焼いて食べる。

市販のものとは違うのか、しっとりやわらかくて、

板粕ではあるけれど1枚ずつに分けるのが難しいほど。

あー、おいしい。

子どものころは焼いて砂糖をつけて食べましたね。

今朝は粕汁にしておなかの中から温まりました。

ティータイム用に甘酒もできております。

やっぱり酒粕から作ったのがおいしいね。
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