2019年11月27日

こまい

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ミニハクサイをもらいました。

普通のハクサイの3分の1くらいの大きさです。

少人数家族の食べきりサイズ、という感じ。

ネーミングがいいです、「こまい菜」

こまい(小さい)菜っぱ、ですね。

生で食べてもおいしいそうですが、私は

四つ割りにして簡易漬物器で塩漬けにしました。

毎朝家族で食べきるのにちょうどいい量の

おいしい白菜漬けになりました。
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2019年11月26日

作者登場!!

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白ねぎ屋に来てくださった方はご存知と思います。

小学生か、犬を散歩させる人くらいしか

歩いている人はいない白ねぎ屋の周辺です。

今日は遠くに歩いている人が見えました。

どんどん近づいてきますよ。

えー?!

しげちゃんです。

看板おさるを描いてくれたしげちゃんです。

3年ぶりの作者とおさるさんの再会です。

朝起きて、あ、西条に行こうと思ったそうで

広島駅から新幹線に乗り、東広島駅から5km歩いて

でも、すぐそこから来たよ、みたいな

この辺りの住人ですよ、みたいな感じです。

おさるさんたちとのスリーショット。

しげちゃん、遠路はるばるありがとう!!
広島ブログ posted by STAD at 15:49 | Comment(0) | 日記

2019年11月25日

センジェル

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いただいたおみやげに書いてある「センジェル」

なんだかおしゃれな響き。

お福わけ、というおいしいおまんじゅうです。

「センジェル」

どこのお国の言葉で、何て意味なんだろう?

へぇー、出雲の方言で「差しあげる」だそうです。

いろいろなご縁がいただけそうです。
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