2019年10月28日

ペコちゃん

image1.JPG
先日コンビニのレジ待ちの列に並んでいると、

大集団でこちらを見ているペコちゃんと目があい、

予定外でしたが手にしていました。

ミルキーよ、大福よ、もうおいしい予感しかない。

この日、友だちと会うことになっていたので、

ひとつは友だち用に。

あらためて見るとペコちゃんのポーズが違いますね。

何パターンあったのかな?

期待を裏切らないお味でした。
広島ブログ posted by STAD at 15:27 | Comment(0) | 日記

2019年10月27日

毎年恒例鍋持参

image1.JPG
今日は氏神様のお祭りです。

朝、子ども神輿の出立式を終えて家々を回ります。

神社のお隣のわが家はいつも一番に神輿がきます。

子どもの数より大人の方が多いかも。

少子化をまざまざと見る思いです。

それでも毎年途切れずお祭りを迎えられるのは

とてもうれしいことです。

総代さんやお手伝いの方々のおかげです。

私も何かで貢献しなくては、ということで、

お昼は一家総出で神社でごはん。

おでん、うどん、焼き鳥、もちろんビール。

そして大きな鍋を持参。

おでんを買い込んで、夕飯の準備完了です。

年々「私も来年は鍋に買って帰ろう」と

言う人があり、鍋持参派増えています。

今年わが家は3軒分でしたので、

もちろん、鍋を3つ持って行きましたよ!
広島ブログ posted by STAD at 13:41 | Comment(0) | 日記

2019年10月26日

じっと待つのみ

image1.JPG
柿の渋抜きに取りかかりました。

ホワイトリカーを使って渋を抜く方法です。

焼酎に浸してビニール袋に入れ、置いとくだけ。

いつもは大きな袋でドーンと作りますが、

今年は10個くらいずつの小分けにしてみました。

紫色のひもで結んで何となしハロウィン風。

日差しが入るとぽかぽかする縁側に置いて

10日〜2週間待つだけ、甘柿より甘い柿に変身します。
広島ブログ posted by STAD at 16:57 | Comment(0) | 日記