2019年08月30日

しじみ

image1.JPG
毎朝みそ汁派のわが家、よくしじみを使います。

一度に何パックも買ってきて砂抜きしてから

保存袋に入れて冷凍しておきます。

うまみも栄養価も上がるというし、

袋から出して煮るだけなので時短にもなります。

ところが先日、新情報を得てしまいました。

砂抜きしたものを水につけた状態で冷凍せよ。

鮮度が保てるんですって。

そうなると冷凍庫でずいぶん場所をとってしまいます。

砂抜きの間に冷凍庫の中の整理もしました。

よりおいしく、より手軽に、冷凍庫も片づいて、

いいことづくめではないか、と自己満足中です。
広島ブログ posted by STAD at 13:05 | Comment(0) | 日記

2019年08月29日

降る?降らない?

image1.JPG
午前中はくもり空、お昼までは晴れ間も見えたのに

正午を過ぎたとたんに雷と激しい雨になりました。

停電になるんじゃないかとヒヤヒヤしながらも

昼になれば昼ごはんを食べないわけにはいきません。

今日は汁ものを最中海藻スープにしました。

お菓子の最中と同じ皮をパリンと割って

お湯を注いで少し待つと海藻スープになりました。

しっかりふやけたところはとろとろに、

あえてお湯につからないようにした最中の皮は

さくさくして、香ばしい香りがします。

歯ごたえのよいわかめとのど黒のだしを使ったスープ。

ちょっとしたぜいたく感があっておいしかったです。

また少し空が明るくなって、全くお天気がよめません。

午後からの教室に差しつかえなければいいのだけれど。
広島ブログ posted by STAD at 13:56 | Comment(0) | 日記

2019年08月28日

めあた日記

image1.JPG
ほぼ月イチ勉強会、今日はちょっとドキドキしました。

朝から警報が出るほどの大雨、そして風。

なんとか三人が集合することができました。

さて、スタッドの教室で使うiPadが新しくなりました。

今は移行期間でそれぞれ2台持ち。

iPadケースを新しい方に付け替えて、と思ったのに

すこーしサイズが違うんですね、残念。

それなら三人同じものを新調しようということに。

じゃあ何色にする?

赤!赤!赤!

即答でした。

各教室、赤いケースをつけたiPadでお待ちしています。

教室見学、コンピュータ体験、どんなiPadケースなん?

どうぞお気軽に教室でご確認ください。
広島ブログ posted by STAD at 20:14 | Comment(0) | めあた日記